بسم الله الرحمن الرحيم
أواني
طينية سادت ردحا من
الزمن في وادي سوف وانقرضت أو أوشكت على الانقراض أردت
التذكير ببعضها
لمن يعرفها والتعريف بها لم لا يعرفها :..
أواني للسوائل :
*
السبالة
: هي قلة عملاقة تسع قرابة المأيتي لتر ، ويظهر من اسمها أنها
كانت
تستعمل للماء الذي يخصص للصدقة " السبيل" لذلك سميت سبالة ..
* الزير :
وهو أصغر من السبالة وأكبر من القلة ويستعمل هو أيضا لتخزين الماء ، وهنالك
من الأغنياء يخزنون به الزيت والسمن ..
*
القلة : هي آنية للإستعمال
اليومي للماء ، كان الناس ينقلون بها الماء من
الآبار العذبة والصالحة
للشرب ، ويضعونها في ركن من المنزل ويصبون منها
كلما احتاجوا للماء..
*
البوقال : هو بنصف حجم القلة ويستعمل في المنزل للشرب حيث يبردون فيه
الماء ثم يصبون منه وقت الشراب ...
* الدقوجة : هي بوقال صغير يشكر أي
توضع عليه خيشة ليبرد الماء وكثير هم الذين يطلونها بالقطران ...
*
الشبرية : هي الأخرى أقل من القلة وفمها واسع تستعمل لتقطير اللاقمي عصير
النخيل، ويخزن فيها الشحم في بعض الأحيان ...
* المحبس : آنية كبيرة
تستعمل بكثرة للوضوء في ميضات المساجد ، وهي تختلف عن محابس الأزهار
المعروفة الآن ...
الحلاّب : آنية تستعمل للحلب ...
القلاّل: آنية
مخصصة لشراب الماء
أواني الأكل :
* المثرد : أصله يستعمل للثريد
(الكسرة الممروقة) وهو يستعمل لكل أنواع المرق والكسكسي...
* التاجرة :
آنية صغيرة كان الفوالة بائعوا الفول يبيعون فيها الفول ..
أواني الطبخ :
*
القدرة : يطبخ فيها المرق ..
* الكسكاس : يفور فيه الكسكس
* الطنجرة
: يطبخ فيها أنواع المرق هي الأخرى
* الطاجين : ينضج به الكسرة ..
أواني
النار :
* كانون : تسرج فيه النار بالفحم سواء للطبخ أو للتدفئة ..
*
مجمارة : يوضع فيها الجمر ويرمى عليه العود والبخور ..
وكل هذه الأواني
المذكورة هي مصنوعة ن الطين وكانت هي المستعملة لدى أهلينا في وادينا وادي
سوف ..
هذا الذي تذكرت وأترك للإخوان إثراء الموضوع بما يعرفونه من
أواني أخرى ..
الموضوع مفتوح
تحيتي